Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture
EPLEFPA DE LA BAIE DE SOMME

BP Responsable d'Entreprise Agricole

Brevet Professionnel

LA FORMATION ET SES OBJECTIFS

L'obtention du diplôme permet de justifier de la Capacité Professionnelle Agricole (CPA).
La formation en présentiel alterne cours pratiques et expériences en entreprise. 

La formation permet de :

  • Exercer des activités professionnelles qualifiées dans les exploitations agricoles 
  • Diriger une équipe et organiser le travail des salariés
  • Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole
  • Assurer la maîtrise technique d’un processus de production animale et mettre en œuvre les différentes réglementations

 

DÉBOUCHÉS / PASSERELLES

La formation prépare à   l'installation en tant que Chef d'Exploitation et aux emplois de :

  • Responsable d’élevage
  • Responsable de production
  • Ouvrier hautement qualifié en exploitation Agricole

Le diplôme permet aussi d'accéder aux aides à l'installation :

  • DJA : Dotation Jeune Agriculteur 
  • Aides du conseil régional dans le cadre du programme régional à l'installation

Mais vous pouvez aussi décider de poursuivre vos études vers un :

  • Brevet de Technicien Supérieur agricole (BTSa) 
  • Certificat de Spécialisation (CS) 
  • Titre professionnel 

* Il n'y a pas de dispense (ou d’allégement de formation) pour le titulaire du BP REA qui souhaiterait se diriger vers une certification de niveau supérieur.

 

PUBLIC CONCERNÉ

1. L'APPRENTISSAGE

  • Personnes âgées d'au moins 16 ans et au plus, 29 ans révolus au début de l'apprentissage 
  • Aucune limitation d'âge pour les travailleurs en situation de handicap  (RQTH)

2. LA FORMATION CONTINUE 

  • Demandeurs d'emploi
  • Salariés du secteur privé
  • Actifs : indépendants, conjoints collaborateurs, chefs d'entreprise

3. LA VAE  (Validation des Acquis de l'Expérience)

  • Salariés ou demandeurs d'emploi désireux de valider leur(s) expérience(s) professionnelle(s)

 

Télécharger la plaquette de formation